(495) 744-67-74

Call - центр работает круглосуточно

Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Посмотреть на карте

Есть вопросы?

Звонок

Решение № 2А-913/2016 2А-913/2016~М-850/2016 М-850/2016 от 21 июля 2016 г. по делу № 2А-913/2016

Дело №2а-913/2016

РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2016 года город Котельнич

Котельничский районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Васениной В.Л.,

с участием помощника прокурора Нижегородова А.Н.

при секретаре Ежовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Котельничского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Котельничский межрайонный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В обоснование требований указал, что Котельничской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой установлено, что при использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на сайте социальной сети «<…>» на странице <…> размещается страница с данными <…>. При просмотре содержания страницы установлено, что страница имеет открытый доступ для всех пользователей социальной сети, подписчиками страницы является <…> человек, в ней содержится <…> записей от имени сообщества, фотографии, видеозапись, имеются ссылки на другие интернет-ресурсы. На указанной странице социальной сети «<…>» демонстрируется нацистская атрибутика и символика, а также символика и атрибутика, сходная с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения. Содержание указанного Интернет – сайта, его специфика не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и интересы неопределенного круга лиц. Просит признать информацию, размещенную в сети Интернет на сайте <…> информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. 

В судебном Нижегородов А.Н. заявленные требования поддержал, на их удовлетворении настаивал.

Представитель заинтересованного лица Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом о дате и месте судебного разбирательства, о причинах неявки суд не уведомили. 

Суд, выслушав помощника прокурора, исследовав представленные материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению. 

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Согласно п.1 ст. 10 Федерального закона № 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее Закона) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. 

Статьей 5 данного Закона, определяющей понятие информации как объекта правовых отношений, предусмотрено, что в состав информации входит, в том числе информация, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Согласно п. 6 ст. 10 Закона запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 9 Закона № 149-ФЗ).

Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (п. 5 ст. 15 Закона № 149-ФЗ).

В целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее — реестр).

Согласно п. 2 ч. 5 ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ одним из оснований для включения в Реестр сведений (доменных имен и (или) указателей страниц сайтов сети Интернет, содержащих запрещенную к распространению информацию, сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащих такую информацию) является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Статьей 12 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее Закон № 114-ФЗ) запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. 

Статьей 13 Закон № 114-ФЗ, установлено, что на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Пунктом 6 статьи 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность. Статья 9 названного закона определяет, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, действующим законодательством, установлена необходимость ограничения доступа к информации, призывающей к осуществлению экстремистской деятельности.

Исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах является историческом долгом общества и государства, учитывая народный, освободительный характер Великой отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявления фашизма в любой форме принят Федеральный закон от 19.05.1995 №м 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», где ст.6 определено важнейшее направление государственной политики РФ по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне – решительная борьба с проявлением фашизма. В силу положений настоящего закона запрещено использование в любой форме нацисткой символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных Великой Отечественной войне жертвах.

В судебном заседании установлено, что Котельничской межрайонной прокуратурой Кировской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в социальных сетях общего пользования в сети Интернет, в ходе которой установлено, что на сайте социальной сети «<…>» на странице <…> размещается страница с данными «<…>», что подтверждается справкой по итогам проведения проверки. При просмотре содержания страницы установлено, что страница имеет открытый доступ для всех пользователей социальной сети, подписчиками страницы является <…> человек, в ней содержится <…> записей от имени сообщества, фотографии, видеозапись, имеются ссылки на другие интернет-ресурсы. На указанной странице социальной сети «<…>» демонстрируется нацистская атрибутика и символика, а также символика и атрибутика, сходная с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения. 

Свободный доступ к указанному сайту способствует террористической деятельности, представляющей опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, безопасности государства.

Таким образом, содержание указанного Интернет-сайта, его специфика не соответствует требованиям Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», нарушает права и интересы неопределенного круга лиц, однако доступ к данной странице в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не ограничен и открыт для пользователей. 

При таких обстоятельствах, суд считает заявленные требования прокурора законными, обоснованными и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 177-180 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ:


Административный иск Котельничского межрайонного прокурора удовлетворить.

Признать информацию, размещенную в сети Интернет на электронной странице сайта <…> информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

По вступлении решения в законную силу, копию решения суда направить для исполнения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) для включения электронной страницы сайта <…> в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 

На решение может быть подана апелляционная жалоба, прокурором принесено представление в Кировский областной суд через Котельничский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий судья В.Л.Васенина

Суд:

Котельничский районный суд (Кировская область) (подробнее)

Истцы:

Котельничский межрайонный прокурор (подробнее)

Ответчики:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (подробнее)

Судьи дела:

Васенина В.Л. (судья) (подробнее)

Высокое качество автономного отопления

«Дизайн Престиж», это строительно-монтажная организация, которая предоставляет услуги в Москве и МО.  Компания была образована в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Особенностью данной компании считается то, что все сотрудники имеют московскую прописку. Мы не пользуемся услугами не славянских народов. Профессионализм сотрудников подтверждается не только стажем работы, который прописан в трудовой книжке, но и документами, подтверждающими получение специального образования.

На основной информационный портал.>>>>>>>>>

Стоит обратить внимание на то, что ООО «Дизайн Престиж» предоставляет большой комплекс строительных и монтажных услуг. Для удобства наших клиентов мы пользуемся различными системами оплаты. То есть, это может быть как наличный, так и безналичный расчет. Кроме этого, наши клиенты могут приобрести оборудование либо услугу в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Центральный офис компании находится вблизи таких районов как: Митино, Строгино, Тушино и Щукино.

Возле офиса расположились такие станции метро: Митино, Тушинская, Волоколамская, Планерная и Сходненская.

К офису можно добраться и автомобилем по следующим шоссе: Волоколамском, Пятницком и Ленинградском.

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.

Наша компания

Мы производим качественный монтаж системы отопления частного дома, установку автономной канализации для коттеджа. Устройство системы зимнего водоснабжения загородного дома, монтаж летнего водопровода на даче.

подробнее

Предлагаем услуги по автономному отоплению частного загородного коттеджа, возможность провести работы в кредит


Важным моментом при создании автономного отопления коттеджа, является качественные трубы и оборудование для устройства отопления, при условии использования качественных материалов система отопления будет служить гораздо дольше без сторонних вмешательств.

Газовое, дровяное, дизельное автономное отопление загородного коттеджа, услуги по устройству независимого отопления дома.


Профессиональный подход к монтажу системы отопления, составления монтажной схемы, технического задания и сметы, выполнение работ согласно оговоренным срокам.

Монтаж котельной, монтаж радиаторного отопления, монтаж системы теплого пола, устройство водяного радиаторного отопления.


Монтаж профессионального качественного дорогого отопления для коттеджа, установка современного оборудования ведущих производителей.

Ремонт систем отопления и котельного оборудования, замена радиаторного отопления на современное, доработка действующих систем отопления коттеджа.


Ремонт котельного отопительного оборудования, установка новой котельной для отопления коттеджа, ремонт труб автономного отопления, сервисное обслуживание коттеджа.