(495) 744-67-74

Call - центр работает круглосуточно

Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Посмотреть на карте

Есть вопросы?

Звонок

Решение № 2-326/2016 2-326/2016~М-306/2016 М-306/2016 от 21 июля 2016 г. по делу № 2-326/2016

по делу № 2-326/2016

РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

21 июля 2016 г. г. Севастополь

Севастопольский гарнизонный военный суд в составе: 

председательствующего Антонова Г.П.,

при секретаре судебного заседания Стукальской Е.Ю., 

с участием представителя командира войсковой части (номер) – Осипова В.В., представителя начальника филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» — «1 финансово-экономическая служба» (далее – финансово-экономическая служба) – Панкратова М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по исковому заявлению командира войсковой части (номер) о взыскании с военнослужащих войсковой части (номер) (изъято) Бендзюка И. Ю., (изъято) Чудина Д. И. и (изъято) Минина А. А. в солидарном порядке денежных средств в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба,

установил:


командир войсковой части (номер) обратился в суд с иском, в котором, с учетом уточнения размера исковых требований, просил взыскать с военнослужащих войсковой части (номер) Бендзюка, Чудина и Минина в солидарном порядке (изъято) рублей в пользу воинской части.

Надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного заседания ответчики в суд не прибыли, ходатайств о проведении судебного разбирательства с их обязательным участием не заявляли, в связи с чем судом на основании ст. 167 ГПК РФ принято решение о рассмотрении дела без их участия.

В судебном заседании представитель командира войсковой части (номер) просил иск удовлетворить, указав, что именно в результате совершенного ответчиками умышленного преступления войсковой части причинен имущественный вред.

При этом в ходе судебного разбирательства представитель начальника филиала 1 финансово-экономической службы пояснил, что войсковая часть (номер) состоит на финансовом довольствии в 1 финансово-экономической службе, в связи с чем взыскиваемые с ответчиков в пользу истца денежные средства подлежат перечислению на расчетный счет именно данного органа.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон и исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно приговору Севастопольского гарнизонного военного суда от 30 мая 2016 года, вступившему в законную силу 10 июня 2016 г., военнослужащие войсковой части (номер) Бендзюк, Чудин и Минин осуждены по п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде штрафа. 

При этом в ходе рассмотрения уголовного дела судом было установлено, что в результате совершенного ответчиками совместно преступления войсковой части (номер) причинен материальный ущерб.

Согласно заявлению от (дата) в возмещения причиненного преступлением ущерба командир войсковой части (номер) просил взыскать с ответчиков в солидарном порядке (изъято) рублей.

Из заявлений ответчиков от (дата) следует, что каждый из них, в отдельности, согласился с исковыми требованиями истца, выразив желание добровольно возместить вред, причиненный воинской части.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которых вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данными лицами.

Таким образом, сам по себе факт и обстоятельства причинения Бендзюком, Чудиным и Мининым ущерба государству в лице войсковой части (номер) не нуждаются в доказывании при рассмотрении данного гражданского дела.

Статьями 5 и 6 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» предусмотрено, что военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен действиями военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, при этом размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных учета имущества воинской части и исходя из цен, действующих в данной местности на день обнаружения ущерба.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

Из положений ст. 1080 ГК РФ следует, что лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

Оценивая в совокупности вышеизложенное, суд находит основания иска законными, а его размер, с учетом фактических потерь войсковой части (номер), обоснованным, в связи с чем приходит к выводу, что иск командира данной воинской части к военнослужащим войсковой части (номер) Бендзюку, Чудину и Минину о взыскании с них в солидарном порядке денежных средств в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба в размере (изъято) рублей подлежит удовлетворению.

Статьей 98 ГПК РФ предусмотрено распределение судебных расходов между сторонами.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

С учетом положений подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и исходя из цены иска, в том числе с учетом уменьшения размера исковых требований, с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина в размере (изъято) рублей (изъято) копеек. 

Руководствуясь ст. 98, 103, 194-198 ГПК РФ, военный суд

решил:

Исковое заявление командира войсковой части (номер) к военнослужащим войсковой части (номер) сержанту Бендзюку И. Ю., матросу Чудину Д. И. и старшему сержанту Минину А. А. о взыскании с них в солидарном порядке денежных средств в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба, – удовлетворить полностью.

Взыскать в солидарном порядке с Бендзюка И. Ю., Чудина Д. И. и Минина А. А. в пользу войсковой части (номер) денежные средства в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба в размере (изъято) ((изъято)) рублей, путем перечисления данной суммы на счет финансового довольствующего органа истца – филиал ФКУ «Управление Черноморского флота» — «1 финансово-экономическая служба».

Взыскать в солидарном порядке с Бендзюка И. Ю., Чудина Д. И. и Минина А. А. в бюджет (адрес) судебные расходы, состоящие из подлежащей уплате государственной пошлины в размере (изъято) ((изъято)) рублей (изъято) ((изъято)) копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий Г.П. Антонов

Суд:

Севастопольский гарнизонный военный суд (город Севастополь) (подробнее)

Истцы:

Командир войсковой части 06984 (подробнее)

Ответчики:

Бендзюк И.Ю.
Минин А.А.
Чудин Д.И.

Судьи дела:

Антонов Георгий Павлович (судья)

Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры

Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

По кражам

Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

Высокое качество автономного отопления

«Дизайн Престиж», это строительно-монтажная организация, которая предоставляет услуги в Москве и МО.  Компания была образована в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Особенностью данной компании считается то, что все сотрудники имеют московскую прописку. Мы не пользуемся услугами не славянских народов. Профессионализм сотрудников подтверждается не только стажем работы, который прописан в трудовой книжке, но и документами, подтверждающими получение специального образования.

На основной информационный портал.>>>>>>>>>

Стоит обратить внимание на то, что ООО «Дизайн Престиж» предоставляет большой комплекс строительных и монтажных услуг. Для удобства наших клиентов мы пользуемся различными системами оплаты. То есть, это может быть как наличный, так и безналичный расчет. Кроме этого, наши клиенты могут приобрести оборудование либо услугу в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Центральный офис компании находится вблизи таких районов как: Митино, Строгино, Тушино и Щукино.

Возле офиса расположились такие станции метро: Митино, Тушинская, Волоколамская, Планерная и Сходненская.

К офису можно добраться и автомобилем по следующим шоссе: Волоколамском, Пятницком и Ленинградском.

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.

Наша компания

Мы производим качественный монтаж системы отопления частного дома, установку автономной канализации для коттеджа. Устройство системы зимнего водоснабжения загородного дома, монтаж летнего водопровода на даче.

подробнее

Предлагаем услуги по автономному отоплению частного загородного коттеджа, возможность провести работы в кредит


Важным моментом при создании автономного отопления коттеджа, является качественные трубы и оборудование для устройства отопления, при условии использования качественных материалов система отопления будет служить гораздо дольше без сторонних вмешательств.

Газовое, дровяное, дизельное автономное отопление загородного коттеджа, услуги по устройству независимого отопления дома.


Профессиональный подход к монтажу системы отопления, составления монтажной схемы, технического задания и сметы, выполнение работ согласно оговоренным срокам.

Монтаж котельной, монтаж радиаторного отопления, монтаж системы теплого пола, устройство водяного радиаторного отопления.


Монтаж профессионального качественного дорогого отопления для коттеджа, установка современного оборудования ведущих производителей.

Ремонт систем отопления и котельного оборудования, замена радиаторного отопления на современное, доработка действующих систем отопления коттеджа.


Ремонт котельного отопительного оборудования, установка новой котельной для отопления коттеджа, ремонт труб автономного отопления, сервисное обслуживание коттеджа.