(495) 744-67-74

Call - центр работает круглосуточно

Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Посмотреть на карте

Есть вопросы?

Звонок

Нотариальная экспертиза

Доказательственная сила нотариальной экспертизы, или процессуальный «сюрприз» 2016 года

С 1 января 2016 года вступила в силу весьма спорная новелла арбитражного процессуального законодательства, связанная с нотариально обеспеченными доказательствами.

В чем суть изменений

Статья 69 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ) дополнена новой (пятой) частью. Её суть: обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161 кодекса, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

В 2015 году схожим нововведением был дополнен Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) – согласно части 5 статьи 61 обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия (изменения вступили в силу 1 января 2015 года).

Общий смысл изменений сводится к тому, что факты, установленные нотариальным документом, не нуждаются в доказывании. Исключения составляют случаи, когда:

  • установлен факт фальсификации (подложности) нотариального документа (статья 161 АПК РФ, статья 186 ГПК РФ);
  • нотариальный акт отменен судом в порядке, установленном ГПК РФ (данное исключение установлено только для арбитражного процесса);
  • установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия (данное исключение, напротив, установлено для судов общей юрисдикции и в арбитражном процессе не применяется).

При применении указанных норм наиболее спорные вопросы могут возникнуть в отношении экспертиз, назначаемых в нотариальном порядке.

Статья 102 Основ законодательства РФ о нотариате (далее — Основы) наделяет нотариуса полномочиями по обеспечению доказательств. Если сторона судебного процесса опасается, что представление доказательства в суд станет впоследствии невозможным или затруднительным, то она вправе обратиться к нотариусу за совершением действий по обеспечению доказательства.

При этом, согласно статье 103 Основ, нотариус при совершении действий по обеспечению доказательств вправе назначить экспертизу. По смыслу указанной нормы экспертизу проводят, если у нотариуса отсутствуют специальные знания, необходимые для обеспечения доказательства, т.е. для установления соответствующих фактических обстоятельств. Соответственно результат такой экспертизы указывается в нотариальном документе, обеспечивающем доказательство.

И вот тут начинается самое интересное. Если результат назначенной нотариусом экспертизы закреплен в нотариально удостоверенном документе, то, исходя из буквального толкования части 5 статьи 69 АПК РФ и части 5 статьи 61 ГПК РФ, установленные такой экспертизой обстоятельства доказыванию в судебном процессе теперь не подлежат.

Какие последствия может иметь такое нововведение для сторон процесса и для судебного разбирательства в целом?

Для ответа на данный вопрос необходимо вспомнить про общий порядок назначения и проведения судебной экспертизы как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

Порядок имеет следующие обязательные элементы:

  • экспертиза назначается в судебном заседании с возможностью участия в её назначении сторон процесса, которые вправе предлагать суду кандидатуры эксперта, формулировки вопросов для экспертизы и т.п. – иными словами, порядок назначения экспертизы подробно урегулирован законодателем;
  • экспертное заключение должно соответствовать требованиям, установленным соответствующим процессуальным кодексом – статья 86 АПК РФ, к примеру, содержит довольно подробный перечень таких требований;
  • в случае, если стороны процесса не согласны с результатом экспертизы, они вправе требовать назначения дополнительной или повторной экспертизы.

Самый важный момент – существует устоявшаяся судебная практика, согласно которой заключение эксперта не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами по делу!

Иными словами, результат судебной экспертизы для арбитражного суда не является и не может являться «истиной в последней инстанции». Процессуальный закон предоставляет как суду, там и сторонам процесса достаточно возможностей для «пересмотра» экспертного заключения, если оно является неясным, неполным, необъективным или противоречивым.

А что же с доказательственной силой нотариальной экспертизы?

Из содержания вышеуказанных дополнений к ГПК РФ и АПК РФ напрашивается только один вывод – её результат в судебном процессе теперь сомнению не подлежит, поскольку в законе прямо указано, что установленные нотариусом обстоятельства освобождаются от доказывания. Фактически законодатель установил приоритет нотариальной экспертизы перед судебной. А это, на наш взгляд, в корне противоречит основным принципам гражданского и арбитражного процесса.

Есть какие-либо основания для «пересмотра» результата экспертизы в нотариальном порядке?

В том-то и дело, что порядок назначения и проведения нотариальной экспертизы регулируется Основами весьма скромно.

Статья 103 содержит лишь одну гарантию прав заинтересованных лиц на объективный результат экспертизы, да и ту весьма условную – предупреждение нотариусом эксперта об ответственности за заведомо ложное заключение.

Кроме указанного правила, порядок назначения нотариальной экспертизы ограничивается нормой об обязанностях нотариуса известить стороны и заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств (абзац 3 статьи 103 Основ). Но эта норма также не является безусловной гарантией прав таких лиц, поскольку согласно абзацу 4 статьи 103 Основ обеспечение доказательств производится без их извещения в случаях, не терпящих отлагательства, или, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

И главное – о возможности назначения нотариусом дополнительной или повторной экспертизы в Основах нет ни слова.

Следует отметить, что согласно абзацу 2 статьи 103 Основ, при выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Из данного правила следует косвенный вывод о том, что назначение и проведение нотариальной экспертизы должно проводиться по правилам, установленным ГПК РФ для экспертизы судебной. Но применение абзаца 4 статьи 103 Основ, предоставляющего нотариусу право обеспечивать доказательства без извещения заинтересованных лиц, лишает соответствующую сторону возможности осуществить свои процессуальные права, связанные с экспертизой (на представление кандидатуры эксперта, на отвод эксперту, на требование дополнительной или повторной экспертизы и т.п.).

Таким образом, возможностей защиты от необоснованной экспертизы, назначаемой нотариусом, до представления её результатов в суд у заинтересованных лиц на порядок меньше, чем в отношении экспертизы, назначаемой судом.

Возможности судебной защиты от неправомерной нотариальной экспертизы, предусмотренные комментируемыми нововведениями, также достаточно противоречивы и, на наш взгляд, нуждаются в существенной доработке. Рассмотрим их подробнее, чтобы понять суть проблемы.

Во-первых, заявление о фальсификации (подложности) доказательств.Данный способ никоим образом не сможет устранить неправомерности нотариальной экспертизы, поскольку применяется только в случае, когда в суд представлен поддельный нотариальный документ. Если же нет сомнений в подлинности подписи и печати нотариуса, проставленных на документе – ни о какой фальсификации доказательства речи быть не может.

Во-вторых, оспаривание нотариального документа в порядке, установленном ГПК РФ. Иными словами, если сторона процесса не согласна с нотариальным документом, которым зафиксированы результаты экспертизы – такая сторона подает в суд общей юрисдикции по месту нахождения нотариуса заявлении об отмене нотариального акта, после чего просит суд, в который данный акт представлен как доказательство, приостановить производство по делу.Долго, громоздко, а если нотариальное действие совершено за тысячи километров от суда, рассматривающего дело – еще и весьма затратно.

Главная проблема данного способа – непонятно, является ли необоснованность или противоречивость результата экспертизы основанием для отмены нотариального документа, если он составлен в полном соответствии с требованиями законодательства. Ведь формально-то нотариус ничего не нарушил – компетенция эксперта проверена, об уголовной ответственности эксперт предупрежден. А оспаривание результата нотариальной экспертизы – это уже скорее оспаривание фактов, установленных ею, но никак не самого документа. В итоге может получиться замкнутый круг – оспаривая такие факты, мы неизбежно «упираемся» в часть 5 статьи 61 ГПК РФ, согласно которой обстоятельства, установленные нотариальным документом, в доказывании не нуждаются…  

Третий способ – заявить в суд, рассматривающий дело, о существенном нарушении порядка совершения нотариального действия. Проблем у этого способа две. Первая – невозможность его применения в арбитражном процессе. Вторая сродни недостаткам предыдущего способа – имеет ли место существенное нарушение, если порядок назначения экспертизы нотариусом соблюден, а о назначении повторной экспертизы заинтересованные лица его (нотариуса) не просили?

Вполне возможно, что еще не сформировавшаяся по данному вопросу судебная практика в будущем позволит разрешить указанные проблемы и противоречия. Однако, по нашему мнению, вопросы проведения нотариальной экспертизы и её доказательственного значения в суде нуждаются и в серьезной законодательной доработке, которая должна состоять, прежде всего, в следующем:

  1. Более жесткая нормативная регламентация порядка проведения нотариальной экспертизы посредством внесения изменений в законодательство о нотариате. Речь идет в том числе о законодательном закреплении возможностей «пересмотра» результатов нотариальной экспертизы до их представления в суд, а также о предоставлении заинтересованным лицам иных гарантий, позволяющих защитить себя от необоснованной или противоречивой экспертизы.
  2. Расширение оснований для оспаривания нотариального документа, основанного на результатах экспертизы, в судебном порядке. В частности, необходимо прямое указание в процессуальном законодательстве на возможность проверки судом обоснованности результатов нотариальной экспертизы, в том числе посредством назначения повторной экспертизы по тем же вопросам.

Высокое качество автономного отопления

«Дизайн Престиж», это строительно-монтажная организация, которая предоставляет услуги в Москве и МО.  Компания была образована в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Особенностью данной компании считается то, что все сотрудники имеют московскую прописку. Мы не пользуемся услугами не славянских народов. Профессионализм сотрудников подтверждается не только стажем работы, который прописан в трудовой книжке, но и документами, подтверждающими получение специального образования.

На основной информационный портал.>>>>>>>>>

Стоит обратить внимание на то, что ООО «Дизайн Престиж» предоставляет большой комплекс строительных и монтажных услуг. Для удобства наших клиентов мы пользуемся различными системами оплаты. То есть, это может быть как наличный, так и безналичный расчет. Кроме этого, наши клиенты могут приобрести оборудование либо услугу в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Центральный офис компании находится вблизи таких районов как: Митино, Строгино, Тушино и Щукино.

Возле офиса расположились такие станции метро: Митино, Тушинская, Волоколамская, Планерная и Сходненская.

К офису можно добраться и автомобилем по следующим шоссе: Волоколамском, Пятницком и Ленинградском.

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.

Наша компания

Мы производим качественный монтаж системы отопления частного дома, установку автономной канализации для коттеджа. Устройство системы зимнего водоснабжения загородного дома, монтаж летнего водопровода на даче.

подробнее

Предлагаем услуги по автономному отоплению частного загородного коттеджа, возможность провести работы в кредит


Важным моментом при создании автономного отопления коттеджа, является качественные трубы и оборудование для устройства отопления, при условии использования качественных материалов система отопления будет служить гораздо дольше без сторонних вмешательств.

Газовое, дровяное, дизельное автономное отопление загородного коттеджа, услуги по устройству независимого отопления дома.


Профессиональный подход к монтажу системы отопления, составления монтажной схемы, технического задания и сметы, выполнение работ согласно оговоренным срокам.

Монтаж котельной, монтаж радиаторного отопления, монтаж системы теплого пола, устройство водяного радиаторного отопления.


Монтаж профессионального качественного дорогого отопления для коттеджа, установка современного оборудования ведущих производителей.

Ремонт систем отопления и котельного оборудования, замена радиаторного отопления на современное, доработка действующих систем отопления коттеджа.


Ремонт котельного отопительного оборудования, установка новой котельной для отопления коттеджа, ремонт труб автономного отопления, сервисное обслуживание коттеджа.