(495) 744-67-74

Call - центр работает круглосуточно

Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Посмотреть на карте

Есть вопросы?

Звонок

Как клеить декоративный камень на стены? Несколько разных способов

Как клеить декоративный камень на стены? Несколько разных способов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Человека, интересующегося технологией, как клеить декоративный камень на стены, и имеющего опасения, что он с этим сам не справится, можно попросить не слишком волноваться. Если он хоть раз в жизни клал обычный кафель, сумеет положить и искусственный камень. Главное, чем отличаются процессы – при работе с плиткой нужны точность и скрупулезность, а при отделке камнем, скорее – художественный вкус и воображение.

Если вы опасаетесь, что творческий подход – не ваша стезя, купите декоративный камень приблизительной прямоугольной формы и с не слишком выраженным рисунком. Схема его выкладки будет аналогична плиточной, только со смещением, чтобы вертикальные швы не образовывали сплошную линию.

Если же вы обладаете склонностью к творчеству и используете разно размерный камень, не забудьте чередовать большие плитки с маленькими и средними, в каждом ряду меняя порядок. В этом случае лучше заранее разложить на полу или земле 3-4 квадратных метра камня, чтобы прикинуть порядок выкладывания и наиболее эстетичный вид их в комплексе.

Как клеить декоративный камень на стены, по шагам и со всеми нюансами, расскажет этот материал.

Подготовительный этап

Неровная поверхность декоративного камня исключает использование при его кладке уровня. Поэтому главным условием облицовки становится идеальное выравнивание стен. Наружные поверхности тщательно штукатурятся. Изнутри стены можно обшить гипсокартоном – искусственный камень в этом случае используется гипсовый, и весит он даже меньше, чем кафельная плитка, так что держатся на гипсокартоне будет просто замечательно.

Следующее, что понадобится – клей. Его выбор зависит от того, какой камень применяется. В наружных работах участвует сделанный на цементной основе, он стоек к погодным капризам. Для цементного камня нужны клеи на той же основе, к примеру, Ceresit СМ. Какой именно из этого ряда, определяется опять же по тому, где именно кладется декоративный камень. Для отделочных работ внутри помещения годится СМ11, для фасадных СМ17 или СМ117 – клеи морозостойкие и способные сопротивляться воде.

При работе с гипсовым декоративным камнем хорошо зарекомендовала себя сухая смесь Perlfix от компании Knauf. Те, кто ленится разводить состав, могут обратиться к Monte alb или к полимерно-акриловой «липучке».

Укладка декоративного камня

Основные этапы остаются одинаковыми и при наружных, и при внутренних работах. Можно указать только одно отличие: если облицовывается фасад или цоколь, а на улице стоит жара, и стену, и изнанку камня нужно предварительно обрызгать водой и подождать несколько минут. После такой обработки сцепляться поверхности будут надежнее – клей не высохнет еще до их соединения.

Перед началом облицовки стены из любого материала грунтуются и оставляются на просушку на время, отведенное для нее производителем.

Изнанку декоративного камня тоже неплохо бы загрунтовать. Однако если работы внутренние, этого можно и не делать.

Если выкладка включает в себя углы, наклейка камня начинается от одного из них. Можно при этом имитировать перевязку при кирпичной кладке, однако этот способ, хоть и проще в исполнении, годится скорее для фасадного оформления. Во внутреннем дизайне гармоничнее смотрится выкладка, при которой торцы боковых элементов режутся под острым, в 45 градусов, углом.

Режется декоративный камень легко, ножовки и стусла вам для этого окажется более чем достаточно. При определенной сноровке швы между отдельными камнями впоследствии и заделывать не придется: выступающего из-под элементов клея должно хватить для их заполнения.

Начинать клеить камни можно и сверху, и снизу, как вам удобнее. В первом варианте вы будете гарантированы от клеевых потеков по нижним элементам, во втором – от сползания уже уложенного камня вниз под собственным весом. Нам кажется более удачной кладка снизу – вверх.

При значительной разнице в размерах отдельных элементов и существующем намерении заделать швы затиркой между камнями равномерно, под противоположные края камня подставляются распорки-клинышки вроде пластиковых крестиков, которые используются при укладке плиток. Это позволяет более гладко распределить нагрузку и сделать швы одинаковой толщины. Если вы стремитесь придать стене как можно более естественный вид, можно распорки не выставлять.

На участок стены зубчатым шпателем наносится клеевой состав слоем миллиметров в 6-ть и оставляется на минуту или две для предварительного схватывания. Более тонкий слой наносится на приклеиваемый элемент, который после этого прижимается и немного двигается в разные стороны. Можно простучать по нему – резиновой киянкой или просто рукой – чтобы камень туже сел на место и крепче схватился.

Если клея выступило слишком много, и он попал на приклеиваемый камень или на его соседей, состав сразу же стирается влажной ветошью. Большинство смесей в застывшем виде удаляются довольно трудно и остаются заметными на стене

Таким же образом, терпеливо, ряд за рядом, выкладывается вся стена. Очень разнообразит процесс необходимость отслеживать, насколько художественно и естественно выглядит уже облицованная часть.

Затирать или не затирать?

Открытым остается вопрос заделки швов. Многие мастера советуют не идти на поводу у стереотипов, и не затирать их, как это делается с плиткой, причем в обязательном порядке. Если с кафелем затирка является вынужденной мерой – он кладется в сырых местах, и этот шаг служит для пущей гидроизоляции – то отделка жилого помещения не требует столь строгих мер.

Хотя при облицовке фасадов декоративным камнем расшивка швов, наверное, все же необходима. Однако даже при внутренних работах, где она не столь принципиальна, стоит подумать об общем внешнем виде.

При не плиточном варианте проглядывающая в стыках стенка, имеющая, скажем, голубой оттенок, шарма вашей отделке явно не добавит. В этом случае либо нужно заранее об этом позаботиться и покрасить стенку в тон облицовке (что не слишком экономно и может доставить новые трудности со сцеплением камня с поверхностью), либо все же заполнить швы клеем или шпатлевкой, куда домешан краситель нужного оттенка. Или же взять в руки тонкую кисточку и просто прокрасить пробелы под основной цвет декоративного камня.

Если вы остановились на варианте расшивки швов, упрощению процесса поспособствует шприц (строительный или кондитерский), с помощью которого они тонко и элегантно заполняются составом.

Как уже и было сказано, способ, как клеить декоративный камень на стены, мало чем отличается от укладки кафельной плитки. Так что разобраться с технологией будет нетрудно.

Высокое качество автономного отопления

«Дизайн Престиж», это строительно-монтажная организация, которая предоставляет услуги в Москве и МО.  Компания была образована в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Особенностью данной компании считается то, что все сотрудники имеют московскую прописку. Мы не пользуемся услугами не славянских народов. Профессионализм сотрудников подтверждается не только стажем работы, который прописан в трудовой книжке, но и документами, подтверждающими получение специального образования.

На основной информационный портал.>>>>>>>>>

Стоит обратить внимание на то, что ООО «Дизайн Престиж» предоставляет большой комплекс строительных и монтажных услуг. Для удобства наших клиентов мы пользуемся различными системами оплаты. То есть, это может быть как наличный, так и безналичный расчет. Кроме этого, наши клиенты могут приобрести оборудование либо услугу в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Центральный офис компании находится вблизи таких районов как: Митино, Строгино, Тушино и Щукино.

Возле офиса расположились такие станции метро: Митино, Тушинская, Волоколамская, Планерная и Сходненская.

К офису можно добраться и автомобилем по следующим шоссе: Волоколамском, Пятницком и Ленинградском.

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.

Наша компания

Мы производим качественный монтаж системы отопления частного дома, установку автономной канализации для коттеджа. Устройство системы зимнего водоснабжения загородного дома, монтаж летнего водопровода на даче.

подробнее

Предлагаем услуги по автономному отоплению частного загородного коттеджа, возможность провести работы в кредит


Важным моментом при создании автономного отопления коттеджа, является качественные трубы и оборудование для устройства отопления, при условии использования качественных материалов система отопления будет служить гораздо дольше без сторонних вмешательств.

Газовое, дровяное, дизельное автономное отопление загородного коттеджа, услуги по устройству независимого отопления дома.


Профессиональный подход к монтажу системы отопления, составления монтажной схемы, технического задания и сметы, выполнение работ согласно оговоренным срокам.

Монтаж котельной, монтаж радиаторного отопления, монтаж системы теплого пола, устройство водяного радиаторного отопления.


Монтаж профессионального качественного дорогого отопления для коттеджа, установка современного оборудования ведущих производителей.

Ремонт систем отопления и котельного оборудования, замена радиаторного отопления на современное, доработка действующих систем отопления коттеджа.


Ремонт котельного отопительного оборудования, установка новой котельной для отопления коттеджа, ремонт труб автономного отопления, сервисное обслуживание коттеджа.