(495) 744-67-74

Call - центр работает круглосуточно

Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Посмотреть на карте

Есть вопросы?

Звонок

Какого диаметра трубы использовать для водопровода? Цифры и подробный обзор

Какого диаметра трубы использовать для водопровода? Цифры и подробный обзор

Качественный и быстрый монтаж систем:

Довольно непростая сантехническая задача – какого диаметра трубы использовать для водопровода – может быть самостоятельно решена отнюдь не каждым человеком, чья профессия далека от ремонтных изысканий. Однако решать ее, увы, иногда приходится. А необходимо данное понимание бывает, как минимум, в двух случаях.

Или когда система водоснабжения перестает справляться со своими штатными функциями по причинам изношенности (например, если вы купили вторичное жилье, а там водопровод не заменялся довольно давно, а то и с самого построения здания). Или когда строится мечта всей предыдущей жизни – дом, милый дом, требующий достаточно пристального внимания от будущего владельца – ведь если уж воплощать мечту, то всерьез и надолго. А если не разобраться в принципах отбора данных специфических материалов, то по окончании ремонтно-строительных работ есть шанс столкнуться с весьма дискомфортной работой всей налаживаемой системы.

Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда открытый в кухне кран снижал течение воды из душа до тонкой струйки. И явно не испытывал в такие моменты положительных эмоций. А чаще всего эти негативные явления вызваны именно несоответствием размеров труб задачам и потребностям системы.

Какого диаметра трубы использовать для водопровода, зависит от множества факторов, хорошо известных сантехникам-монтажникам. Поэтому если вы строите дом с нуля, не поскупитесь и оплатите услуги профессионала – переоборудование впоследствии обойдется гораздо дороже. Да и нормальная атмосфера в доме может быть сильно поколеблена проблемами с водой. А вот если у вас в планах замена существующей внутриквартирной водопроводной системы, с диаметром труб можно определиться и самостоятельно – прокладывать подвод воды не нужно, основной стояк смонтирован, так что слишком сложных раздумий не предвидится.

Просто нужно помнить основные моменты. В общем, если, как говорил известный поэт-классик, вы хотите, чтобы ваш водопровод был сродни по качеству и предполагаемому ресурсу службы «сработанному еще рабами Рима», то следует учесть определенные особенности и нюансы.

Кое-что о трубах

Сразу оговоримся: под размером трубы понимается ее внутренний, пропускной диаметр, а не внешние параметры, измеренные, к примеру, штангенциркулем. Внешний параметр показателем служить не может, поскольку толщина стенок трубы может быть разной, в зависимости от материала, из которого она сделана, и ее предназначения.

Стальные трубы имеют более толстые стенки, чем пластиковые. А полипропиленовые, монтируемые в горячем водоснабжении, более толстостенны, чем такие же, но для холодной воды, которым не нужно выдерживать высокие температуры. Так что это просто необходимо будет учесть.

Еще один нюанс: диаметр труб всегда дается в дюймах. Для нас эта единица измерения непривычна, а некоторые производители и многие строительные магазины дают размеры и в миллиметрах. Однако для облегчения ориентирования предлагаем переводную таблицу для самых распространенных размеров. Первые два диаметра – это трубы, которые подводят воду к сантехническим приборам, в том числе и кранам, последние – размеры труб, наиболее используемых в стояках.

Дополнительно нужно упомянуть, что диаметр, хоть и является точным математическим понятием, с сантехнической точки зрения вещь весьма относительная. Так, полудюймовая труба может иметь диаметр от 11 до 13 мм., а дюймовая – колебаться в интервале между 21 и 23. Зачастую это зависит от фирмы-производителя. Так что при монтаже водопроводной системы старайтесь закупать все комплектующие одного и того же производителя: так по крайней мере вы будете уверены в наибольшем проценте совпадений и соответствий по размерам и основным параметрам.

Длина водопровода

Кстати, это один из первых параметров, влияющий на пропускную способность трубы. Основное правило: чем длиннее система – тем больше диаметр. В противоположном случае подаваемый напор падает, и его становится недостаточно для нормального водоснабжения и жизнеобеспечения здания. Закладываться на протяженность труб имеет смысл только в том случае, если они длиннее 4 метров.

В городских квартирах такое встречается крайне редко, так что в них можно обойтись стандартным решением и при простом, прямолинейном монтаже запастись привычными всем трубами 10-и миллиметрового диаметра. Меньшие брать не рекомендуется, а большие по диаметру – будут сложно сочетаться с общим разводом в квартире, да и состыковка будет представлять определенные трудности.

Количество поворотов и переходов

Сложный монтаж сильно снижает напор подаваемой воды. Чем больше стыков, тем значительнее падение давления. Каждый поворот трубы тоже снижает его. А в наших санузлах места обычно маловато, притом, что неприглядные подробности каждый хозяин пытается спрятать – в стены или хотя бы под ванну. В связи с этим иной раз система напоминает свернувшуюся змею, запутавшуюся в собственном теле.

Если в вашей схеме наблюдается больше одного поворота или стыка труб на метр протяженности, увеличивайте диаметр покупаемых труб до 15 мм. Иначе напор воды при множественных изгибах будет постепенно падать, и его просто напросто не будет уже хватать для более или менее качественного слива в унитазе или для того, чтобы нормальным образом помыться в душе, если в посудомойке, к примеру, также включена вода.

Точки выхода

Под ними подразумевается количество кранов или подсоединенных водопотребляющих бытовых приборов: стиральная машинка, посудомойка и так далее. И чем их больше, тем толще трубы (помним про душ при одновременном мытье посуды). На 2 точки выхода воды (ванна + кухня) с подключенной стиралкой достаточно труб с сечением на 10 мм. Если в доме два санузла, да еще и посудомойка – расширяйте диаметр до 15.

При большом количестве стыков и поворотов, или если квартира большая, и санузел далеко от входа, могут понадобиться трубы диаметром в 20 миллиметров, хотя это и будет заметной перестраховкой. Скорее такое интенсивное потребление скажется на диаметре подводящих труб – их придется поставить шире в сечении.

Стандартная труба в 25 мм. способна прогнать через себя 30 литров за минуту при нормативной скорости потока в 0,02 км\сек. Если же стояк смонтировать из трубы диаметром в 32 мм, то пропускная способность возрастет до 50 литров за ту же минуту. А если вас интересует, какого диаметра трубы использовать для водопровода в квартире многоэтажного дома, предоставленных данных вполне хватит для правильного выбора. Разработку же схемы разводки по частному дому лучше отдать на откуп профессиональным водопроводчикам.

Высокое качество автономного отопления

«Дизайн Престиж», это строительно-монтажная организация, которая предоставляет услуги в Москве и МО.  Компания была образована в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Особенностью данной компании считается то, что все сотрудники имеют московскую прописку. Мы не пользуемся услугами не славянских народов. Профессионализм сотрудников подтверждается не только стажем работы, который прописан в трудовой книжке, но и документами, подтверждающими получение специального образования.

На основной информационный портал.>>>>>>>>>

Стоит обратить внимание на то, что ООО «Дизайн Престиж» предоставляет большой комплекс строительных и монтажных услуг. Для удобства наших клиентов мы пользуемся различными системами оплаты. То есть, это может быть как наличный, так и безналичный расчет. Кроме этого, наши клиенты могут приобрести оборудование либо услугу в кредит.

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Центральный офис компании находится вблизи таких районов как: Митино, Строгино, Тушино и Щукино.

Возле офиса расположились такие станции метро: Митино, Тушинская, Волоколамская, Планерная и Сходненская.

К офису можно добраться и автомобилем по следующим шоссе: Волоколамском, Пятницком и Ленинградском.

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.

Наша компания

Мы производим качественный монтаж системы отопления частного дома, установку автономной канализации для коттеджа. Устройство системы зимнего водоснабжения загородного дома, монтаж летнего водопровода на даче.

подробнее

Предлагаем услуги по автономному отоплению частного загородного коттеджа, возможность провести работы в кредит


Важным моментом при создании автономного отопления коттеджа, является качественные трубы и оборудование для устройства отопления, при условии использования качественных материалов система отопления будет служить гораздо дольше без сторонних вмешательств.

Газовое, дровяное, дизельное автономное отопление загородного коттеджа, услуги по устройству независимого отопления дома.


Профессиональный подход к монтажу системы отопления, составления монтажной схемы, технического задания и сметы, выполнение работ согласно оговоренным срокам.

Монтаж котельной, монтаж радиаторного отопления, монтаж системы теплого пола, устройство водяного радиаторного отопления.


Монтаж профессионального качественного дорогого отопления для коттеджа, установка современного оборудования ведущих производителей.

Ремонт систем отопления и котельного оборудования, замена радиаторного отопления на современное, доработка действующих систем отопления коттеджа.


Ремонт котельного отопительного оборудования, установка новой котельной для отопления коттеджа, ремонт труб автономного отопления, сервисное обслуживание коттеджа.